उत्तराखंड चार धाम की यात्रा के बारे में जानकारी | Uttarakhand  chardham yatra information in hindi

उत्तराखंड चार धाम की यात्रा के बारे में जानकारी | Uttarakhand  chardham yatra information in hindi

उत्तराखंड चार धाम यात्रा के बारे में जानकारी लेने के लिए आप नीचे दिए गए सभी पॉइंट्स को देखे । चार धाम यात्रा में भाग लेने के लिए कृपया https://registrationandtouristcare.uk.gov.in/ पर पंजीकरण करें।

Q1: उत्तराखंड चार धाम यात्रा के लिए पंजीकरण कैसे करें?
उत्तर : वेब पोर्टल और मोबाइल ऐप के माध्यम से ऑनलाइन पंजीकरण प्रक्रिया https://registrationandtouristcare.uk.gov.in/

Q2: पंजीकरण क्यों करें?
उत्तर : 2014 से, सरकार ने पंजीकरण अनिवार्य कर दिया है और पंजीकरण प्रक्रिया पूरी होने के बाद, सभी भक्तों को क्यूआर कोड जारी किया जाता है। पंजीकरण तीर्थयात्रियों की आमद की बेहतर निगरानी और नियंत्रण में मदद करता है, जिससे यात्रा सभी के लिए सुरक्षित हो जाती है। आवेदन में लॉग इन करने के बाद आप चिकित्सा सहायता, एसओएस, पुलिस हेल्पलाइन आदि प्राप्त करने में सहायता प्राप्त कर सकते हैं।


Q3: पंजीकरण केंद्र कहां खोजें?
उत्तर : आपको नीचे बताए गए स्थानों पर और सभी धामों में और हेमकुंड साहिब में भी पंजीकरण केंद्र मिल जाएंगे।
हरिद्वार राही होटल
ऋषिकेश आईएसबीटी
ऋषिकेश गुरुद्वारा
जानकी चट्टी
सोनप्रयाग
बरकोट
हिना (उत्तरकाशी)
पंखी
जोशीमठ
गौरीकुंडो
गोविंद घाट


Q4: सत्यापन काउंटर कहां मिलेगा?
उत्तर : आपको सभी धामों और हेमकुंड साहिब के प्रवेश द्वार पर सत्यापन काउंटर मिल जाएंगे
यमुनोत्री
गंगोत्री
केदारनाथी
बद्रीनाथ


Q5: अगर मैं अपनी यात्रा शुरू करने से पहले यात्रा के लिए खुद को पंजीकृत करना भूल जाऊं तो क्या होगा?
उत्तर : यदि आप यात्रा शुरू करने से पहले अपना पंजीकरण करना भूल जाते हैं, तो आप टूरिस्ट केयर उत्तराखंड पोर्टल के माध्यम से यात्रा के दौरान पंजीकरण भी कर सकते हैं या पंजीकरण केंद्रों पर जा सकते हैं।


Q6: केदारनाथ कैसे पहुंचे?
उत्तर : उत्तराखंड चार धाम यात्रा करने के लिए सबसे पहले हरिद्वार या ऋषिकेश पहुंचना पड़ता है। देहरादून में जॉली ग्रांट हवाई अड्डा ऋषिकेश से लगभग 20 किमी दूर है। यह हवाई अड्डा भारत के सभी प्रमुख शहरों से अच्छी तरह जुड़ा हुआ है।

केदारनाथ पहुंचने के लिए निकटतम रेलवे स्टेशन ऋषिकेश (लगभग 200 किमी दूर) या हरिद्वार (लगभग 120 किमी) हैं। ऋषिकेश या हरिद्वार से कोई जीएमवीएन लिमिटेड, जीएमओयू लिमिटेड और टीजीएमओयू लिमिटेड द्वारा संचालित यात्रा बसों द्वारा यात्रा शुरू कर सकता है। हरिद्वार और ऋषिकेश से गौरीकुंड तक टैक्सी सेवा भी उपलब्ध है, केदारनाथ से पहले अंतिम सड़क स्टॉप। गौरीकुंड से आपको लेना होगा केदारनाथ धाम की ओर जाने वाली 17 किलोमीटर की चढ़ाई। पोनी, डोली (पालकी) और हेलीकॉप्टर शटल सेवाएं आसानी से उपलब्ध हैं।

Q7: बद्रीनाथ कैसे पहुंचे?
उत्तर : ऋषिकेश और हरिद्वार से बसें और टैक्सी आसानी से उपलब्ध हैं। बद्रीनाथ ऋषिकेश से लगभग 300 किमी और हरिद्वार से 320 किमी दूर है।

Q8: यमुनोत्री कैसे पहुंचे?
उत्तर : चार धाम यात्रा के पहले पड़ाव यमुनोत्री तक पहुँचने के लिए आपको जानकी चट्टी की यात्रा करनी होगी, जो ऋषिकेश से सड़क मार्ग से लगभग 220 किमी दूर है। टैक्सी और बसें आसानी से उपलब्ध हैं। यहां से यमुनोत्री धाम के लिए 5 किमी की चढ़ाई करें। पोनी और डोली सेवाएं उपलब्ध हैं।


Q9: गंगोत्री कैसे पहुंचे?
उत्तर : गंगोत्री सड़क मार्ग से बहुत अच्छी तरह से जुड़ा हुआ है। ऋषिकेश से गंगोत्री लगभग 270 किमी की दूरी पर है और यात्री ऋषिकेश और हरिद्वार से आसानी से उपलब्ध बसों / टैक्सियों को बुक कर सकते हैं।


Q10: मैं अपनी चारधाम यात्रा की सबसे अच्छी योजना कैसे बना सकता हूं और इसके लिए कितने न्यूनतम दिनों की आवश्यकता है?
उत्तर : पूर्व दिल्ली चार धाम यात्रा बस या टैक्सी द्वारा 12 दिनों की आवश्यकता है। हालाँकि, ऋषिकेश और हरिद्वार से समान यात्राओं के लिए 10 दिनों के समय की आवश्यकता होती है। यात्री ग्रुप डिपार्चर टूर में भी शामिल हो सकते हैं या जीएमवीएन लिमिटेड या निजी टूर ऑपरेटरों द्वारा आयोजित टूर को कस्टमाइज़ कर सकते हैं। पर्यटक चार धाम यात्रा ऑनलाइन भी बुक कर सकते हैं

Generic placeholder image
About JP Dhabhai

Hi, My name is JP Dhabhai and I live in Reengus, a small town in the Sikar district. I am a small construction business owner and I provide my construction services to many companies. I love traveling solo and with my friends. You can say it is my hobby and passion.

Posted on by

Leave a Reply